Ох уж эти панические атаки!

 

Самая огромная засада в лечении панического расстройства в том,что сами по себе панические атаки в 80% случаев возникают у людей,склонных к повышенному контролю,супер ответственных,склонных опекать других( и соответственно доделывать-переделывать за другими, ,перепроверять,оставаться после работы на два -три часа).

Это не значит,что каждая чистюлька и отличница обязательно будет просыпаться ночью от приступа паники,сопровождаемого тахикардией и прочими радостями и наоборот,беззаботный алкоголик имеет иммунитет от этой пакости.

Просто им как-то сложно признать,что они точно так же как и другие должны спать по ночам,а не делать (часто за себя и за того парня) что-то очень срочное.

Гулять на свежем воздухе?Да вы что,доктор,пока я буду гулять,мои раздолбаи фирму развалят.Ходить на фитнес и выбрать себе именно ту групповую программу,чтобы она приносила удовольствие?До вы что,если уж заниматься,то до состояния ползающего червя,только тогда от тренировки будет польза.Поехать в отпуск на ДВЕ НЕДЕЛИ?Да за это время конкуренты сожрут дело моей жизни и заодно парочку малознакомых мне фирм,за которые я тоже отвечаю.

Эта же тревожная гипертрофированная ответственность мешает вовремя прийти к врачу и потом уже начинать принимать препараты.Слишком сильно убеждение в том,что просто надо взять себя в руки,сказать себе "Соберись, тряпка!!!".

Паническое расстройство лечится препаратами и психотерапией.Не ИЛИ препарат,ИЛИ психотерапия,а тем и другим вместе.Профилактикой панического расстройства являются простые и банальные вещи:

Сон,отпуск БЕЗ профессиональной деятельности и хозяйственных подвигов(ремонт не заменяет курорта),выходные дни с прогулками и походами в увеселительные заведения,чтение художественной литературы,шашлык-рыбалка(не путать с запоем на свежем воздухе).

Иногда это-увы-смена работы или развод,переезд от мамы-папы или наоборот,взрослых детей.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.