Опять про травму.

 

В фильмах очень мило показывается работа с травмой-в какой-то момент она выявляется,обсуждается,и...все!Человек здоров.

(правда там как-то забывается,что человек порой ходит к своему психотерапевту два раза в неделю несколько лет)

Бывает ли так на самом деле!Да!

Например,при заикании человек вспоминает момент,который его память заботливо прячет ,этот самый момент прорабатывается  гипнологом или еще кем и все проходит.

Но бывает и по другому.Приходит человек,понимает,что все в его жизни не так ,как хотелось бы.Вспоминает некие события из своей жизни,это вроде бы явилось причиной заболевания,а потом...что-то идет не так.

Вместо того,чтоб оплакать,пережить,похоронить это событие и распрощаться с ним навсегда,человек вцепляется в него.В некотором роде строит целый мавзолей вокруг этой травмы.

Этот механизм очень хорошо виден у людей,которые потеряли кого-то очень любимого.Квартира обвешивается портретами,каждый день в вазе перед портретом меняется букет...

Но постепенно боль угасает.Ты понимаешь-вокруг тебя люди,занимаешься какими-то бытовыми делами и жизнь продолжается.

А кто-то не дает этой боли утихнуть.Чем больше прошло времени,тем больше он вешает портретов и зажигает свечек вокруг них.. Каждый из сказавших" живи дальше " назначается врагом.Родственники,снявшие траур,объявляются предателями.Вся жизнь посвящается скорби и улыбнувшись однажды чему-то человек наказывает себя за несоблюдение ритуала почтения памяти.Вскоре человек остается один-никто не может выдержать это насильное погружение в скорбь.

То же самое происходит с пациентом(клиентом),который не хочет "похоронить" свою травму,оплакать свое тогдашнее горе и жить дальше.Страшно смотреть,как упрямо дочь цепляется за образ своей холодной мамы ,как "разгоняют" некоторые события до космических,как обрастают новыми подробностями ДОРОДОВЫЕ травмы.

Травма-это серьезно.Но рано или поздно поломанная нога срастается.Возможно на месте перелома останется шрам .Может быть на месте укуса собаки останутся следы,а ушибленная коленка будет ныть к дождю.

Но мы живем и чувствуем...И смеемся,и работаем,и влюбляемся.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.