F60.3

 

Эмоционально неустойчивое расстройство личности

МКБ-10

F60.3

МКБ-9

301.3

Эмоциона́льно неусто́йчивое расстро́йство ли́чности (устаревшее название — расстро́йство ли́чности возбуди́мого типа) — входящее в МКБ-10 расстройство личности, характеризующееся эмоциональной неуравновешенностью, импульсивностью, низким самоконтролем. Выделяются две разновидности данного расстройства: импульсивный тип и пограничный тип.(Из" Википедии")

Так много написано про "пограничников" и все равно непонятно,почему в одной и той же семье кто-то будет здоров,а кто-то приобретет этот диагноз.Версии разные,лично мне кажется,что тут просто какое-то совпадение обстоятельств.Органическое поражение+наследственные факторы+воспитание=какие-то ужасные события в семье-все это приводит к тому,что ребенок вырастает во взрослого,неспособного жить в благоприятной среде.

"Мне скучно,когда все ровно"-признается одна дама с бурной и сложной судьбой-"Как только я начинаю встречаться с нормальным мужчиной(спокойным,добрым,хорошо зарабатывающим) я начинаю его...как бы это сказать...проверять на вшивость".

"Понимаете,все чудесно.Дома чисто,еда вкусная,жена всегда улыбается...но чего-то не хватает!Ночью пришла СМС-хоть бы проснулась!Другая на ее месте бы уже вскочила,телефон отобрала,скандал на полночи!Наверное,она со мной только из-за денег?Правда,я немного зарабатываю,но все равно..."

"Я все время боюсь,что это закончится-работа с хорошей зарплатой,непьющий муж,дети хорошо учатся,послушные...вот я сейчас расслаблюсь и начнется!!!Сначала какая-нибудь молоденькая цаца уведет мужа,потом компания разорится,сын свяжется с плохой компанией...Мне так страшно,что я веду себя,как дура. Истерю,ору на ребенка,потом не могу нормально работать..."

Итак,главная проблема,с которой "пограничные" люди приходят к врачу-тревога и неуверенность.Особенно это характерно для тех,кто внезапно попал в безопасную ситуацию.Например,три первых любимых женщины пациента были,мягко говоря,свободных нравов и вздорного характера.Встретив обычную даму здоровый человек выдохнет,а декомпенсированный товарищ с F60.3  и себя задолбает,и ее.И еще пяток психотерапевтов.

Но сейчас народ пошел грамотный и многие в себе особенности поведения отмечают.Обращаются за помощью-кто-то к психологу,кто-то к психиатру.

Что важно помнить пациентам и специалистам?

Во-первых,это заболевание прекрасно "дружит" с другими-БАР,ОКР,смешанным тревожно-депрессивным расстройством ,ГТР. В детстве таким людям часто ставили диагноз СДВГ. Обязательна диф. диагностика с шизофренией.

2.Болезнь излечима!Правда,у таких людей часто бывают так называемые "откаты" и препараты подобрать сложнее.Пациент,чувствуя  улучшение состояния здоровья иногда так пугается этого,что бросает  помогающий ему препарат.Меняет нескольких психотерапевтов,которые не поддерживают его в "играх разума" и не дают той поддержки,которую он хочет получить.

Это тревога,выученная беспомощность и другие "наработочки" руководят поведением человека.

3.Психотерапевт должен воздержаться от соблазна заменить пациенту или клиенту мать.Это ОЧЕНЬ сложно,очень.Из-за того,что такие пациенты более реактивно реагируют на неудачи,выглядят они беспомощно и трогательно(девушки с оленьими глазами,мужчины-"дети") практически любой человек рвется его опекать и защищать..поначалу.

4.Пациентам же важно помнить ,что алкоголь и наркотики для них еще вреднее,чем для других людей.

5.Часто здоровые люди считают себя "пограничными",пожив с хитрым манипулятором или жестоким человеком некоторое время.Или попав в беду.

На самом деле любой человек может попасть в нехорошую историю и если  эти истории человек сам себе не организовывает,то не надо себе придумывать диагноз.

Лечение и психотерапия-индивидуальны.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.