Categories:

Немного о ПРЛ

Немного о ПРЛ."Я встречаюсь с девушкой,которая в терапии -у нее пограничное расстройство личности"-говорит мне молодой человек и рука моя тянется к стопке рецептов.

"Как отличить пациента с БАР от пациента с пограничным расстройством личности?"-пишут в статье  и я немедленно начинаю ее читать и кивать ,Или наоборот,хмурить брови.

А правда,как отличить?

"А никак!"-хочется сказать в первую минуту.

На самом деле различия есть.Например,биполярный пациент может быть апатичным,печальным,иметь суицидальные намерения в депрессивную стадию и быть веселым,агрессивным и бойким одновременно в маниакальной стадии.В стадии ремиссии или как теперь говорят,интермиссии он вполне себе обычный человек.Пьет кофе с печеньками,ходит на пилатес,работает системным администратором или продавцом в "Подружке".

Он не танцует на столе,не прыгает с моста на слабо,не бегает ночью по кладбищу.Пока у человека с БАР нет обострения,вы никогда не узнаете,что он болен.А так,как пациенты сейчас грамотные и осторожные,вы можете никогда не узнать,что человек болен.

С человеком,чей диагноз F60  тайное довольно быстро станет явным.Почему?Да потому что человек через некоторое время(возможно и в первую минуту общения)сообщит вам об этом словом,или своим внешним видом,или поступком.

Кто нахально проехал со скоростью,превышающей дозволенную на глазах у сотрудника ППС?А кто восьмой раз за три месяца уволен за драку,курение в кабинете или просто за то,что сказал "Клал я на вашего директора"?.А кто пришел на День Рождения матери жениха в траурном одеянии и подарил две гвоздики?

Это он,это он,человек с диагнозом F 60  до того,как начал посещать психотерапевта.

Такой человек как будто бы специально делает все,чтобы осложнить свою и без того непростую жизнь.Девочки живут с мужчинами,которые их регулярно бьют. Мужчины частенько попадают в отделение полиции за какие-то нелепо-лихие поступки.Поехать ночью в гости к незнакомцу и потом вылезать через балкон ?Легко.Украсть в магазине пару носков на спор?Без проблем.

Почему человек так делает?

Потому что он привык к опасности.у 90% людей с таким заболеванием с детства в доме была неспокойная обстановка.Агрессивные родители ,например.Или противоречивое воспитание-папа требует соблюдать режим дня,диеты и молитвы за столом,а мама кормит в ресторанах и разрешает курить с детства.Болезненный родительский развод,наличие в доме ДРУГОГО ребенка (например   ,инвалида),на которого брошена вся тяжелая артиллерия родительской любви.

Интересно,что у одних и тех же родителей может вырасти ребенок с последующим ПРЛ ,а другой будет здоровым.Я видела молодого человека ,который вырос в обеспеченной семье с матерью,которая очень сильно занималась сыном.Настолько сильно,что забрала его из школы и сама обучала его предметам.Вот только в 19 лет он сдавал экзамены за 6й класс.Девушку,которую усыновили сектанты.Девушку,которую мама родила,чтобы мимолетный роман с начальником превратить в законный брак.Иногда дети могут расти в семье,где кто-то из родителей болен -депрессия у матери,например.

Привыкнув жить в опасных для себя условиях  ребенок вырастает  в мечтах о счастливой спокойной жизни и...

попав св спокойную жизнь такой человек чувствует себя неуютно,скучно,тревожно.Каждый спокойный день вызывает у них все большую тревогу.

"У меня прекрасный муж"-говорит одна девушка-"добрый,спокойный,покупает мне одежду,духи,мы ездим с ним в разные страны несколько раз в год.Я его люблю,но как только он уходит на работу,я изнемогаю.Звоню ему раз в 10 минут,мониторю соцсети,.."

-"Это очень хорошая работа"-говорит другой человек-"график удобный,два через два.Отпуск,платят нормально...но я хочу уволиться.Мне кажется,тут что-то не то,как будто я завтра приду,а мне скажут,что конторка накрылась".

Жить  или даже дружить с пограничным человеком тяжело.Он подозрителен,ревнив,настроение может измениться несколько раз в день.У меня была подруга ,которая в хорошие моменты жизни была похожа на доверчивого игривого котенка.Веселая,жизнерадостная девушка буквально через 20 минут могла выбежать из квартиры и спрятаться,если ей вдруг что-то не понравилось.Или заявить о желании умереть в разгар веселой дружеской вечеринки.

Люди с ПРЛ склонны к импульсивным поступкам,к употреблению ПАВ.

К врачу такой человек придет,когда устанет от себя.

Хорошая новость!ПРЛ-не приговор для человека.

Медикаментозно мы  личность не вылечим,конечно,но!Можно вылечить коморбидные расстройства-тот же БАР,например.Купировать тревогу,пригасить скачки настроения,чего люди с ПРЛ не любят,ведь вместе с дисфорией уйдет и эйфория,которая иногда бывает  у такого человека от любого приятного события.Часто такой пациент звонит врачу,чтобы сообщить,что у него нет денег на лекарства,что от лекарств стало хуже,что пришлось принять какой-то препарат,который выписал другой,ХОРОШИЙ врач.

Но психологам ,которые работают с таким клиентом ,еще хуже-клиент регулярно будет опаздывать на два-три часа,заявлять,что тот его не любит ,ревновать к другим клиентам...

Тем не менее различные варианты поведенческой терапии помогают пациенту улучшить свою жизнь или хотя бы ее упорядочить.

Бывают срывы и вроде бы уже здоровый человек снова видит что-то родное в развратной соседке или пойти воевать...

И снова психотерапия.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.